Неуверенность в себе

Как избавиться от неуверенности в себе?

Наша жизнь наполнена удивительным разнообразием возможностей. К сожалению не каждый может этими возможностями воспользоваться. Проходя по улице, любой из нас может встретить человека, просящего подаяние, или богатого делового человека, рассматривающего в витрине модные часы. Они находятся на одной улице в одно и то же время, но в абсолютно разных реальностях.

Можно, конечно, говорить о том, что у каждого из них были неравные возможности. В случаях, когда сравнивают людей из одинаковой среды и в одинаковых условиях развития, учёные приводят в пример исследования, которые в течение долгового времени проводились с однояйцовыми близнецами.

И действительно, исследования, сравнивающие однояйцовых (идентичных) близнецов с дизиготными (неидентичными), предоставляют убедительные доказательства, что гены подталкивают нас к тому, чтобы быть стеснительными или наглыми, склонными к риску или осторожными, счастливыми или несчастными, тревожными или спокойными, сосредоточенными или рассеянными.

Даже в тех чертах, которые обладают какой-то генетической составляющей, гены — не самое главное. Генетическая предрасположенность может направить ребенка по пути, который ведет к конкретному эмоциональному типу, но определенные переживания и окружение могут помочь ребенку с него свернуть ( Р. Дэвидсон, Ш. Бэгли «Эмоциональная жизнь мозга»).

Как правило, решающее значение для выбора тех или иных возможностей, и принятия решений, играет наш опыт. Он может ограничивать или расширять границы возможного. Принятие решений и выбор у некоторых людей превращается в мучительную дилемму. Другие люди принимают важные решения, быстро разложив все «за» и «против» по полочкам, не тратя много времени на мучительные раздумья.

Понятно, что у нас нет машины времени, чтобы изменить наш опыт. Но как же стать нерешительному и неуверенному в себе человеку тем самым другим, уверенно держащим в руках свою судьбу? С помощью опытного специалиста каждый человек может проработать свой опыт, понять те причины, повлиявшие на развитие неуверенности в себе, и развить те способности, которые необходимы для успешной жизни в нашем разнообразном и постоянно меняющемся обществе. Специалисты „Mental health online 24“ могут Вам в этом помочь. Свяжитесь с нами по телефону, электронной почте или в чате!

Как преодолеть страх?

Что такое страх?

Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для человека. Страх – это жизненно важная эмоция, которая нас предупреждает об опасности и молниеносно вызывает защитные реакции.

Любой страх сопровождается сложным комплексом реакций со стороны нашей вегетативной нервной системы и входит у организма в привычку. Так, если с возрастом психологический компонент страха утрачивается (например, не будет же нормальный взрослый бояться темноты или ветвей за окном), то вегетативная реакция на пугающие обстоятельства остается.
Самые частые последствия страхов — ассоциативные воспоминания, сопровождающиеся сердцебиениями, потливостью, ощущением нехватки воздуха, позывами в туалет, ощущением мышечной слабости (синдром «ватных ног»).

Даже в тех чертах, которые обладают какой-то генетической составляющей, гены — не самое главное. Генетическая предрасположенность может направить ребенка по пути, который ведет к конкретному эмоциональному типу, но определенные переживания и окружение могут помочь ребенку с него свернуть
( Р. Дэвидсон, Ш. Бэгли «Эмоциональная жизнь мозга»).

Как возникают страхи?

В детском возрасте страхи, в целом, нормальное явление, сопровождающее развитие и социальную адаптацию ребенка. Но если они не соответствуют возрасту, переживаются чересчур эмоционально или начинают угнетать ребенка, то для борьбы с ними требуются специальные занятия с психологом.

Во взрослом возрасте ситуации, вызывающие страх, могут быть разные. Если Вас во время застолья кто-то, стоящий за спиной, похлопал по плечу, Вы можете без опаски медленно повернуться и посмотреть, кто же это.
И совсем другое дело, если Вас кто-то хлопает по плечу ночью на плохо освещённой улице. Интересно то, что если после этого похлопывания произошла драка и Вам сломали рёбра, то когда Вас в следующий раз похлопают по плечу уже при свете дня дома, все те эмоции (например страх или агрессия) тут же появляются.
А вот причина, вызвавшая страх или агрессию, как правило, остаётся неясна, так эти реакции вызываются молниеносно и бессознательно.
Если страх закрепится в Вашем теле, постоянные выбросы гормона страха (адреналина) будет ослаблять Ваше тело. Будет повышаться давление, будет трудно дышать, сердцебиение и неприятные мысли могут помешать уснуть.

Эрик Хомбургер Эриксон в своём труде «Детство и общество» ввёл в психологию термин «basic trust», что переводится как базальное доверие. Оно появляется в первом году жизни и является основным фактором, который определяет, каким людям можно доверять, а каким нет, в каких ситуациях можно оставаться спокойным и каких нужно избегать. Проблемы во время беременности, детская травма, ранняя разлука с матерью или даже отказ матери от ребёнка подрывают базальное доверие и могут являться корнем многих страхов в нашей жизни.

При каких проявлениях страхов уже требуется помощь психолога?

• Если страх не ослабевает и не проходит более 3-4 недель, то, возможно, его уже стоит рассматривать как невроз.

• Если страх сопровождается большой эмоциональной интенсивностью и напряженность.

• Если Вы неспособны справиться со своими чувствами, контролировать их.

• Если вы наблюдаете изменения в мышлении ( мышление становится все более быстрым, хаотичным в состоянии тревоги или вялым, заторможенным при страхе, теряет гибкость, становится скованным бесконечными опасениями, предчувствиями и сомнениями).

• Если страха становится слишком много, он слишком острый, мешает спать, есть, т.е. нарушает физиологические потребности

Самому стравиться с фобией, панической атакой или тревожным состоянием сложно. Многие состояния, пока не обратишься к специалисту, так и могут быть не раскрытыми и маскироваться под высоким артериальным давлением, стесненным дыханием, частыми простудными заболеваниями, склонностью к аллергиям.

Специалисты „Mental health online 24“ придерживаются интегративного подхода в своей работе и используют многие техники и направления в психологии и психотерапии. Благодаря этому мы сможем Вам быстро помочь! Свяжитесь с нами по телефону или напишите нам электронное письмо. Также мы сможем ответить на Ваши вопросы в чате на нашей странице или на facebook.

Специалисты „Mental health online 24“ помогут Вам в решении следующих задач семейного консультирования:

• Кризисная ситуация в семье и как ее пережить

• Найти выход из семейных конфликтов

• Гармонизировать отношения между родителями и детьми

• Отношения между супругами и их родственниками

• Поиск общих интересов, ценностей и целей супругов

• Ситуация развода, адаптация к новой реальности после развода

• Ревность, недоверие партнёру

• Супружеские измены, отношения с любовниками и любовницами

Опытный специалист поможет нормализовать обстановку между супругами и погасить пожар семейных конфликтов. Разлаженная коммуникация — это база семейных проблем. Мы поможем Вам услышать друг друга. Научиться договариваться и понимать иную точку зрения трудно.

Свяжитесь с нами по телефону, электронной почте или в чате!

В ходе консультации будет определенна задача и выбран метод её решения.
Например при бессоннице мы поможем определить, что это симптом заболевания или признак нерешённых проблем. Вы сможете обучиться специальной расслабляющей технике, восстанавливающий баланс нервной системы. При необходимости Вам будет рекомендовано обратиться к узкому специалисту, если у Вас есть заболевание, симптомом которого является бессонница.
Также будет проводиться бесплатная консультация в чате на facebook или vkontakte.
Следите за нами в социальных сетях!

Первая консультация бесплатно!

Записаться на консультацию:


    Я согласен с правилами о сохранении конфиденциальности и защите моих данных.